8 февраля 2024 г. исполняется 190 лет со Дня рождения Д.И. Менделеева. Оказывается, знаменитый химик, создатель периодической таблицы химических элементов, занимался изготовлением чемоданов. Поэтому, к этой дате, в МБОУ «Увалобитиинская СШ» была организована выставка чемоданов с экскурсией «Откуда взялись чемоданы? История изобретения».
На экскурсии ребята узнали, что задолго до изобретения чемодана путешественники передвигались пешком и переносили свои вещи в корзинах, мешках, заплечных котомках, узлах. Со временем стали ездить на повозках, запряжённых лошадьми. Тогда в моду вошли деревянные сундуки, которые удобно крепились к повозке или карете. Ну, а когда основным видом транспорта стали поезда и автомобили, появилась потребность в более компактном приспособлении для хранения и перевозки вещей. Им и стал чемодан.
Знакомый нам облик чемодан приобрёл в середине XIX века. Эта заслуга принадлежит французскому мастеру Луи Виттону.
С тех пор чемоданы изготавливались из древесины, натуральной и искусственной кожи, алюминия, ткани, синтетических материалов и др.
Дмитрий Иванович Менделеев умел и любил делать чемоданы и дорожные сумки. Чемоданы у учёного получались отменного качества, так как он пропитывал их специальным клеем собственного изобретения.
На выставке посетители увидели деревянный чемодан 40-х годов 20 в., маленький деревянный чемоданчик для служащих, чемоданы 50-60-х годов прошлого века из кожзаменителя различной формы, размера и окраски. Внутри некоторых из них сохранились бирки с указанием года выпуска и ценой. Особое место занимали кейсы или дипломаты 80-90-х годов 20 в. Не обошлось и без современных чемоданов на колёсиках с выдвигаемой ручкой, изготовленных из ткани и пластика. Современные чемоданы делаются лёгкими, прочными и удобными для переноски. Учащиеся узнали и о необычных функциях, которыми оснащены чемоданы 21 века.
Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в выставке: Тиссен А.В., Налобину Т.В, Волкова Е.С., Москвину Н.И., Непомнящих О.А., Меньшикова Ю.А., Ильину Викторию, Сидорову С.Г., Названову Н.И., Анцибор Е.А., Панарину Н.В., Темерёву Т.Г.
Руководитель школьного Краеведческого музея Меньшикова Г.И.