Письма с фронта

Давным-давно была война, давным-давно прошла она…
Это строки из известной всем песни о Великой Отечественной войне. И хотя со времени её окончания прошло уже почти 80 лет, память человеческая хранит события того страшного для нашей страны времени. О нём нам напоминают памятники и обелиски, расположенные почти в каждом населённом пункте России, художественные фильмы и документальная хроника, а ещё воспоминания участников и очевидцев этих страшных событий.
В семьях детей, внуков и правнуков тех, кто сражался тогда за свободу и независимость, свято хранится память о воинах-фронтовиках, которые пали на полях сражений или вернулись израненными и раритетные теперь уже предметы: фронтовые письма, медали, фотографии.
В МБОУ «Увалобитиинская СШ» есть место, куда дети приходят с особым трепетом в душе, это краеведческий музей. В зале Боевой Славы на стендах «Никто не забыт» и «Помним и чтим», расположены фотографии участников Великой Отечественной войны, жителей Увалобитиинского сельского поселения, а в комнате Боевой Славы в витринах располагаются награды односельчан, полученные в ходе ВОВ и личные вещи наших защитников.
10 марта 2025 года для участников кружка «Юные краеведы» был проведен музейный урок на тему «Письма с фронта». На занятии ребята много узнали об истории Великой Отечественной войны, о том, как была организована работа военно-полевой почты и какое значение имели для солдат письма из дома. С каким интересом и осторожностью дети держали в руках письма, отправленные более 80 лет назад. Пытались прочесть то, что было написано на пожелтевших от времени листочках, узнать о том, что было в душе и на сердце у людей, которые отправлялись в бой за родную землю.
К сожалению, мы сейчас живём в очень непростое время. Наша страна вновь должна отстаивать свои интересы на поле брани. Наши военнослужащие уже четвёртый год участвуют в специальной военной операции. Более 30 выпускников Увалобитиинской школы за это время побывали в зоне СВО. И ребята не понаслышке знают о том, как приятно им получать весточки не только из дома, но и от учащихся. Сотни писем написали наши школьники бойцам на войну. На примере нашего героя, кавалера ордена Мужества, погибшего в ходе специальной военной операции Яшкина Дениса Геннадьевича, мы рассмотрели на занятии важность фронтового письма.
Однажды, вместе с гуманитарной помощью, Яшкин Денис и его сослуживцы получили письма от обучающихся спортивной школы – интерната г. Шахты Ростовской области. Дениса настолько растрогали их слова и пожелания, что он решил отблагодарить ребят: попросил маму перечислить денежные средства в данный интернат для покупки сладостей и спортивного инвентаря (футбольные мячи). Воспитанники были в восторге и записали видеообращение к Денису и другим бойцам. По завершению СВО наш солдат хотел посетить интернат и лично сказать всем ребятам «спасибо», но этого не произошло. После гибели Дениса Геннадьевича, ребята и руководство школы - интерната открыли уголок памяти Яшкина Дениса. Там же проводится футбольный турнир имени Яшкина Д.Г.. Фотографии уголка памяти, расположенного в спортивной школе города Шахты и посвящённого нашему земляку – Яшкину Денису, ребята рассмотрели в комнате Боевой Славы нашей школы на экспозиции «Героями не рождаются». А ещё у нас в музее хранится письмо, которое написали Денису в зону СВО его сёстры. Он обещал его им вернуть. Это письмо Яшкин Д.Г. передал своему товарищу с просьбой, если вдруг его не станет, вернуть его своим родным. Так и случилось. Это письмо теперь тоже входит в экспозицию «Героями не рождаются».
В заключение занятия ребята потренировались складывать «солдатские треугольнички». И расходились все с большим желанием написать в этих треугольничках письма для наших защитников.
Г. Меньшикова – руководитель школьного музея